Política de protección y tratamiento de datos personales

Política de protección y tratamiento de datos personales

EL INGENIERO RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ como vocero del movimiento político que preside (LIGA DE GOBERNANTES ANTICORRUPCIÓN), quien en adelante se denominará LA LIGA, informan que en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, por el cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales, así como de aquellas normas que la reglamenten o modifiquen, mediante el presente documento adoptan la política para el tratamiento de datos personales contenidos en sus archivos y/o bases de datos, así como procedimientos pertinentes para el ejercicio de los derechos de los titulares de esta información.

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS
  • RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ
  • Dirección: Carrera 35ª # 49 – 55 oficina 402-24 Centro Comercial Cabecera IV
  • Domicilio: Bucaramanga,
  • Correo Electrónico: info@ligadegobernantesanticorrupcion.com
  • Teléfono: (+57) 304 4976 934
  1. DEFINICIONES

Para efectos de la presente política, se acogerán las definiciones legales de los siguientes términos:

  1. Datos personales: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
  2. Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos
  3. Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
  4. Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del
  5. Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de
  6. Tratamiento de datos: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso o supresión.
  7. Titular de la información: sujeto del derecho de protección de datos personales. Persona natural a quien se refiere la información que reposa en una base de
  8. Causahabiente: persona que ha sucedido o heredado a otra por motivo del fallecimiento de esta.
  9. Dato público: dato calificado como tal según la ley o la constitución y todos aquellos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Se incluyen los datos contenidos en documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.
  10. Datos sensibles: dato personal que afecta la intimidad del titular cuyo uso indebido puede llegar a causar discriminación en su contra, como los relativos al origen racial o étnico, la orientación política las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  11. Aviso de privacidad: documento físico, electrónico o de cualquier tipo mediante el que el responsable informa al titular de los datos la existencia de unas políticas de tratamiento de datos personales, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento de sus
  12. Habeas Data: Derecho que tiene toda persona de conocer, rectificar y actualizar las informaciones que se tienen sobre ella en bancos de datos, bases de datos y archivos públicos y
  13. Datos indispensables: Datos cuyo tratamiento es necesario para el cumplimiento de las obligaciones contractuales de LA LIGA o para el desarrollo de sus actividades
  14. Trabajador: Persona natural vinculada a LA LIGA mediante un contrato de
  15. Aspirante: Persona natural que ha dejado a disposición de LA LIGA sus datos personales con el fin de participar en cualquier postulación, ya sea a candidaturas en cargos de elección popular o cualquier otro tipo de vinculación.
  16. Cliente: Persona natural que establece una relación comercial y/o civil con LA LIGA o que potencialmente pueda llegar a establecer una relación.
  17. Contratista o Proveedor: Persona natural vinculada para el suministro de bienes o prestación de un servicio o labor, ya sea mediante contrato civil. comercial u orden (compra, trabajo, servicio).
  18. Tercero: Todas las demás personas naturales que no estén definidas como proveedor, contratista, trabajador, aspirante o
  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

Los titulares de datos recolectados por LA LIGA tienen derecho a:

  1. Solicitar y conocer en cualquier momento los datos personales sobre sí mismos que se encuentran registrados en las bases de
  2. Actualizar y corregir estos datos en caso de considerar que son erróneos, inexactos, parciales, entre otros.
  3. Que sea solicitada su autorización para el tratamiento de sus datos personales, salvo en los casos en los que no es necesaria la autorización.
  4. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA LIGA para el tratamiento de datos, excepto en los casos en los que no es necesaria la autorización.
  5. Ser informado por LA LIGA del tratamiento que se están dando a sus datos, previa
  6. Presentar ante la autoridad competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y a las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  7. Revocar las autorizaciones otorgadas y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías que tiene como titular. La revocatoria y/o supresión procederá según lo dispuesto en la ley 1581 de
  8. Obtener una copia de esta política de protección de datos en cualquier momento y tantas veces como lo desee, previa
  9. Los demás derechos dispuestos en la constitución, la ley y los decretos
  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LA LIGA obtendrá y utilizará datos personales siempre que se encuentre facultada para ello, bien porque la ley así lo dispone, bien porque ello se deriva de la naturaleza de la relación que tiene con el titular de los datos o bien porque el titular del dato la autoriza expresamente para el efecto.

Cuando quiera que se precise autorización del titular para el tratamiento de sus datos personales, LA LIGA:

  • Informará al titular sobre la finalidad de tal tratamiento y obtendrán en forma previa su consentimiento expreso e
  • Obtendrá en forma previa al tratamiento de los datos personales y, en todo caso, a más tardar al momento de la recolección inicial de tal información, la autorización por parte del titular para tratar sus datos. La autorización podrá darse conforme lo establece la ley, a través de cualquier medio que permita su adecuada conservación, así como su consulta

La autorización del titular para el tratamiento de sus datos puede constar por medio físico, electrónico, o cualquier otro que pueda ser posteriormente consultado y consista en prueba de la autorización dada de manera escrita o verbal, o mediante conductas inequívocas del titular de los datos que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. Algunos mecanismos mediante los que el titular puede manifestar su autorización son firmas, correos electrónicos y autorizaciones verbales, entre otras.

También constituirán autorización los clics en botones de la página web en los que se manifieste expresamente que el titular está autorizando a LA LIGA la recolección y/o tratamiento de sus datos personales.

LA LIGA, ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un tercero, ese tercero debe contar con la autorización expresa y escrita del titular que le permita compartir la información o estar amparado en la ley para ello.

4.1. Datos personales de niños, niñas y adolescentes

En atención a que los datos personales de los menores de edad tienen una especial protección, su tratamiento podrá realizarse siempre y cuando no se vulnere o se ponga en peligro alguno de sus derechos fundamentales, garantizando en todo caso la protección de sus intereses y su desarrollo armónico integral. En el tratamiento de datos de menores de edad, LA LIGA tendrá en cuenta el interés superior de los mismos, así como la prevalencia de sus derechos. Adicionalmente, en los eventos en que los derechos de tales menores sean ejercidos por un tercero, se verificará que ese tercero esté autorizado conforme a la ley para ello.

4.2 Datos sensibles

LA LIGA, respecto de la información compilada y que corresponda a datos sensibles, entendidos estos como aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, se compromete a:

  • Informar al titular de la misma acerca del carácter de sensible de los datos que suministra y acerca de la posibilidad que tiene de suministrar o no dicha información.
  • No condicionar la existencia y el mantenimiento de su relación con el titular, al suministro de datos sensibles por parte de este, a menos que tales datos en efecto deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a cargo de LA

De igual manera, seguirán siendo vigilantes frente a los datos personales que se encuentran en sus archivos y bases de datos en aras que sean almacenados y administrados en razonables condiciones de seguridad y absoluta confidencialidad.

  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS
LA LIGA recolectará y dará tratamiento a los datos personales que se requieran para el desarrollo de sus fines sociales y/o políticos, para cumplir con sus deberes legales y para atender en debida forma la relación que establezcan con el titular del dato; de forma tal que evitará solicitar información ajena a dichos propósitos.

Los datos obtenidos serán utilizados conforme a las finalidades que se indican en esta Política:

  1. Remitir por cualquier medio de comunicación como correo electrónico, aplicativos de comunicación, mensaje de texto, correo físico o cualquier otro canal, información relevante de eventos, actividades, propaganda electoral o relacionada al movimiento y en general asuntos afines con el proyecto político de la LIGA DE GOBERNANTES ANTICORRUPCIÓN o del INGENIERO RODOLFO HERNANDEZ
  2. Realizar encuestas y/o consultas con fines generales, políticos y/o electorales y dar a conocer sus
  3. Dar a conocer el proyecto político y los distintos programas electorales del movimiento, de sus miembros y
  4. Analizar datos con fines estadísticos.
  5. Realizar invitaciones a reuniones o
  6. Atender procesos de contratación ya sea de modalidad civil, comercial o
  7. Verificar el origen y demás aspectos legales y reglamentarios de los aportes o donaciones realizados al movimiento o sus candidatos.
  8. Consultar ante autoridades nacionales y extranjeras en los casos que sea necesario, antecedentes penales, disciplinarios, fiscales, civiles, y en general, consultar bases de datos que registren actividades ilícitas.
  9. Verificar la información
  10. Suministrar sus datos personales a autoridades de carácter judicial o administrativo, nacionales o extranjeras, por disposición legal u orden judicial.
  11. Los demás asuntos derivados o conexos a la autorización impartida por el titular.
  1. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO

El ingeniero RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ como responsable del tratamiento de los datos, podrá contratar a terceras personas para que se encarguen del procesamiento y tratamiento de los datos personales en su poder. En caso de suceder, estos terceros estarán obligados a respetar plenamente todos los derechos de los titulares para la protección de sus datos y las finalidades establecidas.

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

En cumplimiento de las normas que rigen la materia, LA LIGA ha definido el siguiente procedimiento y requisitos mínimos para que el titular pueda conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir sus datos personales, así como para revocar la autorización que para su utilización tales titulares han otorgado, siempre que tal revocación conforme al ordenamiento jurídico proceda, valga decir, siempre que con la revocación de la no se vulnere un deber legal o contractual.

LA LIGA manifiesta que las peticiones, consultas o reclamos de los titulares serán atendidos en forma clara, precisa, sencilla, de fondo y oportuna, y en todo caso, en un término que no podrá superar el previsto en la normatividad vigente.

Para la radicación y atención de la solicitud, el titular de los datos personales o el tercero debidamente autorizado deberá suministrar la siguiente información:
  • Nombre, apellidos y número de identificación del titular.
  • Datos de contacto, tales como dirección física, electrónica y teléfono.
  • En caso de realizar un reclamo, debe indicar los hechos que dan lugar al reclamo indicando el derecho que desea ejercer (actualizar, rectificar, suprimir o revocar la autorización de forma total o parcial).
  • Documentos de soporte que se quieran hacer valer, en caso de requerirlo.
  • Firma

CONSULTAS

Los titulares, sus causahabientes y demás terceros debidamente autorizados podrán formular consultas a LA LIGA relativas a los datos del titular que reposen en las bases de datos, por medio físico, haciendo la correspondiente radicación de documentos en la Carrera 35ª # 49 – 55 oficina 402-24 Centro Comercial Cabecera IV Etapa o por vía electrónica a la dirección info@ligadegobernantesanticorrupcion.com

Esta consulta será atendida en diez (10) días hábiles. En caso de no poder cumplir este término, LA LIGA informará al solicitante de los motivos de la demora y tendrán cinco (5) días hábiles más para responder la consulta. Lo anterior sin perjuicio de disposición legal especial que amplíe o disminuya el término aquí previsto.

7.2 RECLAMOS

Si un titular, sus causahabientes o demás terceros debidamente autorizados considera que la información contenida en las bases de datos de LA LIGA necesita rectificarse, actualizarse, suprimirse, sienta que esta ha incumplido en todo o en parte esta política de protección de datos o las leyes con respecto al tema o desee revocar total o parcialmente la autorización dada, podrá interponer un reclamo por medio físico, haciendo la correspondiente radicación de documentos en la Carrera 35ª # 49 – 55 oficina 402-24 Centro Comercial Cabecera IV Etapa o por vía electrónica a la dirección info@ligadegobernantesanticorrupcion.com

En cualquier caso, dichos escritos deben contar con la información referida en la parte inicial del numeral séptimo de la presente política.

Si el reclamo resulta incompleto, se le informará al usuario dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del documento, para que lo subsane en los próximos dos (2) meses. Transcurrido este término, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo y se procederá a su archivo.

Desde el momento en el que el reclamo estuviere completo, este deberá ser resuelto dentro de los siguientes quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha en que fue recibido. En caso de no poder cumplir este término, LA LIGA informará al solicitante de los motivos de la demora y tendrán ocho (8) días hábiles más para responder el reclamo.

Una vez agotado este trámite y si el reclamante no estuviere de acuerdo con la respuesta del reclamo, podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio o ante quien tenga competencia para resolver el asunto.

La supresión de datos o la revocatoria de la autorización no procederán si el titular tiene el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. En caso de solicitar la supresión de los datos al considerar que no se ha hecho un uso adecuado de estos, será necesaria la declaratoria de la Superintendencia de Industria y Comercio que certifique que el responsable ha dado un tratamiento inadecuado a estos.

De conformidad con el artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, si el titular no ha ejercido dentro del término otorgado por el legislador (30 días), los derechos mencionados, LA LIGA, estará autorizada y podrá continuar aplicando la Política de Protección de Datos Personales puestas en su conocimiento, sin perjuicio de la facultad que tiene el titular de ejercer en cualquier momento sus derechos.

  1. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

LA LIGA garantiza el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad, confidencialidad y reserva a los datos personales y demás información sujeta a tratamiento, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  1. CAMBIO DE POLÍTICAS

LA LIGA se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta política de tratamiento de datos, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o cumplimiento de sus fines sociales y/o políticos.

Cuando se realice un cambio que implique una modificación sustancial de derechos, deberes, finalidades del tratamiento de datos o identificación del responsable, LA LIGA comunicará a los titulares dichas modificaciones mediante el uso de cualquiera de los siguientes medios: anuncios visibles en su sitio web o comunicados enviados al correo electrónico proporcionado por el titular.

  1. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

La información contenida en las bases de datos tendrá una vigencia igual al periodo por el que el tratamiento de esta es requerido, o el periodo de vigencia señalado por cláusulas legales o contractuales.

  1. VIGENCIA DE ESTAPOLÍTICA

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de la fecha de su expedición, se divulgará a través de la página web, www.ligadegobernantesanticorrupcion.com y estará sujeta a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones legales sobre la materia.

RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ
C.C. 13.828.565

AVISO DE PRIVACIDAD Y AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto por el régimen legal para la Protección de Datos Personales el cual se encuentra regulado por la Ley 1581 de 2012, y su Decreto reglamentario 1377 de 2013, EL INGENIERO RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ como vocero del movimiento político que preside (LIGA DE GOBERNANTES ANTICORRUPCIÓN), con domicilio en la Carrera 35ª No. 49-55 oficina 402-24 del centro Comercial Cabecera IV Etapa Bucaramanga, le comunica que la información que usted está suministrando puede ser objeto de recolección, estudio, organización, clasificación, divulgación, transferencia, almacenamiento, análisis y en general la utilización y tratamiento directamente o a través de terceras personas naturales o jurídicas, con el fin de:

  1. Remitir por cualquier medio de comunicación como correo electrónico, aplicativos de comunicación, mensaje de texto, correo físico o cualquier otro canal, información relevante de eventos, actividades, propaganda electoral o relacionada al movimiento y en general asuntos afines con el proyecto político de la LIGA DE GOBERNANTES ANTICORRUPCIÓN o del INGENIERO RODOLFO HERNANDEZ
  2. Realizar encuestas y/o consultas con fines políticos y electorales y dar a conocer sus
  3. Dar a conocer el proyecto político y los distintos programas electorales del movimiento, de sus miembros y
  4. Analizar datos con fines estadísticos.
  5. Realizar invitaciones a reuniones o
  6. Atender procesos de contratación ya sea de modalidad civil, comercial o
  7. Verificar el origen y demás aspectos legales y reglamentarios de los aportes o donaciones realizados al movimiento o sus
  8. promover la participación política de los ciudadanos y contribuir en su formación con el objeto de acceder a los cargos de elección popular y de influir en las decisiones políticas y democráticas de la Nación.
  9. Consultar ante autoridades nacionales y extranjeras en los casos que sea necesario, antecedentes penales, disciplinarios, fiscales, civiles, y en general, consultar bases de datos que registren actividades ilícitas.
  10. Verificar la información
  11. Suministrar sus datos personales a autoridades de carácter judicial o administrativo, nacionales o extranjeras, por disposición legal u orden
  12. Los demás asuntos derivados o conexos a la autorización impartida por

Se le informa que usted no está obligado a proporcionar datos sensibles, es decir aquellos que afectan su intimidad o pueden llegar a causar discriminación en su contra, así mismo que como titular tiene derecho a consultar, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales, a oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, mediante solicitud radicada en nuestras oficinas o a través del correo electrónico info@ligadegobernantesanticorrupcion.

Sus datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utilizados de manera directa o a través de terceros designados, entre otras, conforme las normas vigentes para las finalidades descritas en la política de tratamiento de datos personales.

Para consultar nuestra Política de protección y tratamiento de datos personales, los procedimientos y requisitos para ejercer sus derechos, puede visitar nuestra página de internet www.ligadegobernantesanticorrupcion.com

Habiendo leído lo anterior, autorizo de manera previa, voluntaria e informada al INGENIERO RODOLFO HERNANDEZ SUAREZ como vocero del movimiento político que preside (LIGA) para que dé tratamiento a los datos que estoy proporcionando de acuerdo con las políticas y procedimientos sobre tratamiento de datos personales y para los fines establecidos.

Firma:
Nombre:
C.C.